departament
Задать вопрос администрации


Поиск по сайту

Введите ваш запрос для начала поиска.

Условия содержания,воспитания и образования

 
Условия обучения.
     В силу удалённости ЦССВ «Синяя птица» от образовательных организаций города Москвы и необходимости реализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  права на образование  воспитанники ГБУ ЦССВ «Синяя птица» получают общее и дополнительное образование в Филиале ГБОУ г. Москвы Инженерно-технической школе имени дважды Героя Советского Союза П.Р. Поповича, расположенном в здании ГБУ ЦССВ «Синяя птица» по адресу расположения Центра (Московская область, Ступинский район, д. Радужная, улица Садовая, дом 3).  Филиал школы расположен на первом этаже Центрального здания ЦССВ; учебные классы, лаборатории, учительская, спортивный и актовый залы сотрудниками филиал школы используются в образовательных целях. Данные отношения определены договором безвозмездного пользования на условиях почасового использования нежилым помещением, закреплённым на праве оперативного управления за государственным учреждением города Москвы от «01» сентября 2014 года № 7/14, действителен до 18.11. 2018 года.   Также воспитанники ГБУ ЦССВ «Синяя птица» в возрасте от 3 до 6 лет полуют дошкольное образование в стенах ГБУ ЦССВ «Синяя птица», так как учреждение имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности по реализации программы дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых, выданную Министерством образования Московской области № 76963 от 23 января 2017 года.
 
Условия проживания. 
 ГБУ ЦССВ «Синяя птица» зарегистрировано по адресу: Московская область, Ступинский район, почтовое отделение Большое Алексеевское, деревня Радужная, улица Садовая, дом 3. Учреждение имеет Устав, утвержденный Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы. Центр располагается на земельном участке площадью 54,8 га. В 30-е годы Калабалин Семен Афанасьевич - воспитанник А. С. Макаренко организовал на этом месте трудовую коммуну для беспризорников из Москвы.  В данный момент Центр оказывает экстренную социальной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; защищает права и законные интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, оказавшихся с трудной жизненной ситуации, нуждающихся в государственной поддержке. Система размещения детей– семейная: 6 детей разного возраста и воспитатель. Все квартиры оборудованы современной мебелью, телевизором, телефоном, играми, игрушками, посудой. На этажах имеются: прачечная со стиральными машинами, гладильная и сушильная комнаты, работает парикмахерская. В системе ЦССВ работают детский сад, общеобразовательная школа, учебно-производственные мастерские (пекарня, швейная и автомастерская, типография, тепличный комплекс). В школе обеспечивается высокий уровень образовательного процесса: открыты кабинет информатики и лингафонный кабинет, классы оборудованы интерактивными досками, работает библиотека и читальный зал. Активно ведётся работа психологической службой учреждения   по сопровождению социально-реабилитационного процесса. 
В ходе капитального ремонта в качестве основной меры по созданию благоприятных условий развития семейных форм воспитания рассматривалась реконструкция старых зданий. Здание бывшего банно-прачечного комбината было реконструировано в лечебно-оздоровительный комплекс для медико-социальной реабилитации воспитанников для их оздоровления. С 2009 года введена в эксплуатацию детская поликлиника для оказания медицинской помощи воспитанникам центра.  Установлено современное медицинское оборудование во всех кабинетах. Специалисты поликлиники оказывают медицинскую помощь воспитанникам по 13 направлениям. Работает тепличный комплекс, который круглогодично обеспечивает детей свежими экологически чистыми овощами.  В 2009 году сдан в эксплуатацию Учебно-производственный комплекс №1, в котором функционируют швейный цех, автомастерская, типография, учебный кабинет швейного дела. В 2008 году открыт свой Цех хлебобулочных изделий.
В перспективном плане учебно-воспитательной работы предусмотрен пункт об  укреплении  социально-ориентирующих и личностно-значимых связей внутри воспитательных групп семейного типа, предусматривающий следующие виды педагогической работы: 1) подбор детей и подростков и формирование  воспитательных групп семейного типа; 2) формирование традиции по проведению семейных праздников внутри воспитательных групп семейного типа; 3) работа с педагогическим составом по повышению уровня организации воспитательных групп семейного типа; 4) комплекс мероприятий по организации максимально приближенной к домашней атмосфере внутри  воспитательных групп  семейного типа; 5) привитие необходимых  - социально-бытовых навыков. 
К социально-педагогическим инновациям, внедрённым в работу учреждения, можно отнести следующие: 1) комплексный подход к работе с детьми в учреждении, при котором проблемами детей заняты специалисты различных направленностей (воспитатели, учителя, педагоги дополнительного образования, специалисты по социальной работе, юристы, медики и т.д.); 2) индивидуальный подход к работе с детьми, разработка всего комплекса документации на ребёнка, исходя из его индивидуальных потребностей и способностей; 3) открытие в 2016 году Отделения для несовершеннолетних, склонных к самовольным уходам,  - это направление работы с девиантными детьми стало новым учреждения; 4) имеется несколько методических наработок по постинтернатному патронату; 5) разработана модель профилактики самовольных уходов воспитанников из учреждений. 
Учреждение выполняет следующие государственные услуги – реализация программ дополнительного образования по ознакомительному, базовому, углублённому уровням освоения; постинтернатный патронат; содержание, воспитание, социальная реабилитация несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации;  сопровождение семей (приемных, опекунских, попечительских), принявших ребёнка (детей) на воспитание; содействие в передаче воспитанников на приемные формы устройства; содержание и воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Во исполнение Закона Москвы от 14.04.2010 №12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве» в ГБУ ЦССВ «Синяя птица» создан отдел постинтернатного патроната выпускников, цель которого - успешная позитивная социализация выпускников. Данное решение было вызвано большим количеством проблем, возникавших у ребят после выпуска. Сотрудниками отдела постинтенатного патроната разработан целый комплекс организационных, социально-педагогических, правовых, медицинских и иных мер для адаптации выпускников– довольно успешный вариант решения одной из самых актуальных социальных задач молодых москвичей.